PARTE I
ENTREVISTA ING. CIVIL BENITA GARCIA, MAESTRÍA EN HIDROLOGÍA EN IRLANDA, MAESTRÍA EN ECOLOGÍA Y
MEDIO AMBIENTE EN LA UNPHU Y PROPIETARIA DEL “MERCADO ORGANICO” aquí en Santo
Domingo Y SU PONENCIA DEL ESTUDIO TITULADO: “POTENCIAL DE LA PRODUCCION
ORGANICA DE PEQUEÑOS AGRICULTORES DOMINICANOS Y SU COMERCIALIZACIÓN A NIVEL
NACIONAL E INTERNACIONAL” del año 2007”.-
DIRECCION Y TELEFONO: CALLE ANA JOSEFA PUELLO # 33, 809-482 0561
INTRODUCCION
Bienvenido a una entrega más de su programa “Nutriminutos,
bienestar y fitness”.
El tema de hoy lo hemos divido en 2 Partes o Programas, la
primera parte tratará sobre LOS ALIMENTOS ORGANICOS o ECOLOGICOS, LA
AGRICULTURA ORGANICA, ABONO ORGANICO Y LA COMERCIALIZACION DE ESTOS PRODUCTOS
TANTO PARA EL MERCADO NACIONAL COMO INTERNACIONAL. TAMBIÉN VEREMOS BREVEMENTE,
EN QUÉ CONSISTEN LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS O GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. Luego,
en un próximo programa trataremos la Segunda Parte que contará con un panel de
personalidades, LOS ALIMENTOS ORGANICOS versus LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS OGM
(maíz, cebada y soja).
Orgánica, viene de órganos, que componen los sistemas vivos
tanto vegetales como animales. Químicamente, orgánico (a) es todo aquello cuyo
principal componente es el CARBONO. Ha sido difícil definir la Agricultura
Orgánica, ya que sería obtener los productos de la tierra sin ninguna
intervención humana, me refiero a la época en que el hombre era simplemente un
RECOLECTOR y dejaba que la naturaleza hiciera su trabajo por si sola, algo
imposible hoy día.
La comisión del Codex Alimentarius (FAO) ha propuesto la
siguiente definición:
“La agricultura orgánica es un sistema global de gestión de
la producción que fomenta y realza la salud de los agroecosistemas, inclusive
la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la actividad biológica del
suelo. Esto se consigue aplicando, siempre que es posible, métodos agronómicos,
biológicos y mecánicos, en contraposición a la utilización de materiales
sintéticos, para desempeñar cualquier función específica dentro del sistema”.
Para conocer todo este proceso de la agricultura, abono y
comercialización de los alimentos orgánicos, le ofreceremos un programa
especial directamente desde el campo y nos acompañará, la Ing. Benita García,
Directora del Mercado Orgánico.
Pausa comercial
DESARROLLO
Usted hizo la presentación de un estudio que contó con el
apoyo de la Fundación Agricultura y Medio Ambiente FAMA, la Universidad
Nacional Pedro Henríquez Ureña UNPHU, del Centro de Estudios para el Desarrollo
Agroforestal CEDAF, de la Agencia de Cooperación Técnica Alemana GTE, y de la
Secretaría de Estado de Agricultura SEA, presentado en El Seminario sobre
Agroquímicos.
Título del estudio: “Potencial de la Producción Orgánica de
pequeños agricultores dominicanos y su comercialización a nivel nacional e
internacional”, 2007.
En su estudio se planteaban como objetivo primario determinar
la fortaleza del mercado orgánico y mejorar la comercialización de la
producción a corto, mediano y largo
plazo.
CONCLUSIONES
Ø Alimento orgánico, es aquel que se origina de los seres vivos tanto animal como vegetal y su
componente químico principal es el carbono y generado sin elementos externos o
sintéticos.
Ø Alimento transgénico, es aquel originado por incrustación de partículas genéticas,
ADN, de otro ser vivo, transmitiéndoles las propiedades, es estéril y produce
daños a la especie natural y a sus consumidores.
Ø Agricultura orgánica, es producir la siembra en defensa de la salud de los agroecosistemas
y de sus consumidores, dejando que sean las fuerzas de la naturaleza las que
actúen sin intervención genéticas modificadoras ni químicos sintéticos.
Ø FAMA, institución
privada dedicada a la enseñanza de la siembra y producción orgánica y defensa
de los ecosistemas.
Ø El panorama actual de la agricultura orgánica en RD es,
Ø Principales inconvenientes para el desarrollo de agricultura orgánica en
el país: desconocimiento
o falta de conciencia por las personas de los beneficios de los productos
orgánicos; falta de comercialización; cero incentivo para el agricultor.
Ø Las tecnologías usadas por nuestros agricultores orgánicos son: el cultivo mixto, la mínima labranza
y fertilizantes como estiércol, compost y abono verde.
Ø Nuestros controles de las plagas son: el cultivo mixto y la rotación de cultivo. Ají picante,
el Nim, el ajo. Como raticida, coco y semilla de aguacate con sal en los
cacaoteros. Control de hierbas manualmente.
Ø Renglones principales de producción orgánica: vegetales, víveres, frutas, hierbas.
La RD es el principal exportador a nivel mundial de banano, cacao y café. Posibles
expectativas exportadora el mango y el aguacate.
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