lunes, 9 de julio de 2012

ALIMENTOS ORGANICOS – ECOLOGICOS – ALIMENTOS TRANSGENICOS O ALIMENTOS MODIFICADOS GENETICAMENTE – AGRICULTURA Y ABONO ECOLOGICO


PARTE I

ENTREVISTA ING. CIVIL BENITA GARCIA, MAESTRÍA EN  HIDROLOGÍA EN IRLANDA, MAESTRÍA EN ECOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE EN LA UNPHU Y PROPIETARIA DEL “MERCADO ORGANICO” aquí en Santo Domingo Y SU PONENCIA DEL ESTUDIO TITULADO: “POTENCIAL DE LA PRODUCCION ORGANICA DE PEQUEÑOS AGRICULTORES DOMINICANOS Y SU COMERCIALIZACIÓN A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL” del año 2007”.-
DIRECCION Y TELEFONO: CALLE ANA JOSEFA PUELLO # 33, 809-482 0561


INTRODUCCION
Bienvenido a una entrega más de su programa “Nutriminutos, bienestar y fitness”.
El tema de hoy lo hemos divido en 2 Partes o Programas, la primera parte tratará sobre LOS ALIMENTOS ORGANICOS o ECOLOGICOS, LA AGRICULTURA ORGANICA, ABONO ORGANICO Y LA COMERCIALIZACION DE ESTOS PRODUCTOS TANTO PARA EL MERCADO NACIONAL COMO INTERNACIONAL. TAMBIÉN VEREMOS BREVEMENTE, EN QUÉ CONSISTEN LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS O GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. Luego, en un próximo programa trataremos la Segunda Parte que contará con un panel de personalidades, LOS ALIMENTOS ORGANICOS versus LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS OGM (maíz, cebada y soja).
Orgánica, viene de órganos, que componen los sistemas vivos tanto vegetales como animales. Químicamente, orgánico (a) es todo aquello cuyo principal componente es el CARBONO. Ha sido difícil definir la Agricultura Orgánica, ya que sería obtener los productos de la tierra sin ninguna intervención humana, me refiero a la época en que el hombre era simplemente un RECOLECTOR y dejaba que la naturaleza hiciera su trabajo por si sola, algo imposible hoy día.
La comisión del Codex Alimentarius (FAO) ha propuesto la siguiente definición:
“La agricultura orgánica es un sistema global de gestión de la producción que fomenta y realza la salud de los agroecosistemas, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Esto se consigue aplicando, siempre que es posible, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en contraposición a la utilización de materiales sintéticos, para desempeñar cualquier función específica dentro del sistema”.
Para conocer todo este proceso de la agricultura, abono y comercialización de los alimentos orgánicos, le ofreceremos un programa especial directamente desde el campo y nos acompañará, la Ing. Benita García, Directora del Mercado Orgánico.
Pausa comercial

DESARROLLO
Usted hizo la presentación de un estudio que contó con el apoyo de la Fundación Agricultura y Medio Ambiente FAMA, la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña UNPHU, del Centro de Estudios para el Desarrollo Agroforestal CEDAF, de la Agencia de Cooperación Técnica Alemana GTE, y de la Secretaría de Estado de Agricultura SEA, presentado en El Seminario sobre Agroquímicos.
Título del estudio: “Potencial de la Producción Orgánica de pequeños agricultores dominicanos y su comercialización a nivel nacional e internacional”, 2007.
 En su estudio se planteaban como objetivo primario determinar la fortaleza del mercado orgánico y mejorar la comercialización de la producción  a corto, mediano y largo plazo.




CONCLUSIONES
Ø Alimento orgánico, es aquel que se origina de los seres vivos tanto animal como vegetal y su componente químico principal es el carbono y generado sin elementos externos o sintéticos.
Ø Alimento transgénico, es aquel originado por incrustación de partículas genéticas, ADN, de otro ser vivo, transmitiéndoles las propiedades, es estéril y produce daños a la especie natural y a sus consumidores.
Ø Agricultura orgánica, es producir la siembra en defensa de la salud de los agroecosistemas y de sus consumidores, dejando que sean las fuerzas de la naturaleza las que actúen sin intervención genéticas modificadoras ni químicos sintéticos.
Ø FAMA, institución privada dedicada a la enseñanza de la siembra y producción orgánica y defensa de los ecosistemas.

Ø El panorama actual de la agricultura orgánica en RD es,                     
                                                                                                                        
Ø Principales inconvenientes para el desarrollo de agricultura orgánica en el país: desconocimiento o falta de conciencia por las personas de los beneficios de los productos orgánicos; falta de comercialización; cero incentivo para el agricultor.

Ø Las tecnologías usadas por nuestros agricultores orgánicos son: el cultivo mixto, la mínima labranza y fertilizantes como estiércol, compost y abono verde.

Ø Nuestros controles de las plagas son: el cultivo mixto y la rotación de cultivo. Ají picante, el Nim, el ajo. Como raticida, coco y semilla de aguacate con sal en los cacaoteros. Control de hierbas manualmente.

Ø Renglones principales de producción orgánica: vegetales, víveres, frutas, hierbas. La RD es el principal exportador a nivel mundial de banano, cacao y café. Posibles expectativas exportadora el mango y el aguacate.

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