Factores que definen que haya una adecuada nutrición son: la
disponibilidad de los alimentos; una comida balanceada; equilibrada; y variada.
PRIMERA PARTE:
NUTRICION EN LA NIÑEZ, LA ADOLESCENCIA Y LA EMBARAZADA con la Dra. Cristian Cabrera
Definición biológicamente cada etapa de la que vamos a tratar
Clasificación breve de los grupos de alimentos
Condiciones que reflejan una buena nutrición del lactante y del
niño y qué macro y micronutrientes no deben faltar en estas etapas de la vida
Las comidas chatarras
Consecuencias de una mala nutrición, la obesidad
En el adolescente, cuáles deben ser los macro y
micronutrientes más importantes y su proporción?
¿Qué opina usted acerca de iniciar la educación nutricional
tanto en las escuelas como los hogares desde la niñez?
En la embarazada, recomendaciones nutricionales, cantidad y
qué cantidad calórica por encima de una mujer no embarazada debe consumir.
Riesgos de la adolescente embarazada y para su producto. Evitar alimentos
crudos, huevos crudos, embutidos, quesos frescos.
SEGUNDA PARTE:
NUTRICION DEL ADULTO Y DEL ENVEJECIENTE con la Dra. Yicenia Brito.
Definir biológicamente las etapas del adulto y del
envejeciente
Factores coadyuvantes, como la salud oral, GI, bienestar
social y sicológico, tasa metabólica y disminución de la actividad física en la
buena o mala nutrición del envejeciente.
Recomendaciones desde el punto de vista nutricional para cada
una de las etapas
Cuáles son las necesidades calóricas para cada una de las
etapas
Cuáles son las necesidades proteicas...
Qué deben comer como prioridad en cada una de las etapas...
Qué no deben o deben consumir menos en...
Qué papel juega la Actividad Física en cada...
Qué ocurre en el Sedentarismo y el uso o abuso de otras
drogas...
Qué importancia tiene la Hidratación en cada una...
La actividad física y el Brain Gym o Gimnasia cerebral en la
etapa del envejeciente.
CONCLUSIONES
1.
La
niñez es la etapa que desde el nacimiento del individuo hasta la pubertad
(11-12 años).
2.
La
adolescencia, la OMS la define como la etapa que va desde la pubertad hasta los
19 años de edad.
3.
Etapa
que algunos definen por encima de los 18 o 20 años de edad, donde el individuo
posee una visión personal de sus responsabilidades sociales, económicas,
fisiológicas, sexuales y de educación frente a su descendencia.
4.
El
envejeciente, aquí hay que denotar la diferencia que hay entre edad biológica y
edad cronológica. En esta etapa el individuo va perdiendo su adaptabilidad al
medio y su actividad fisiológica. Al ser una etapa que conlleva la sumatoria de
todo lo que ha acontecido hasta ahora, es una etapa que está en estudio por la
cantidad de cambios morfológicos, biológicos, sicológicos, entre otros.
5.
La
clasificación de los alimentos: HCO y fibras, productos lácteos, carnes y
pescados, verduras-vegetales, frutos, grasas (aceites), azúcares y bebidas.
6.
Condiciones
que reflejan una buena nutrición en el lactante y el niño: el amamantamiento
(leche madre vs vaca), mayores niveles de proteína y ácidos grasos esenciales
que el adulto, específicamente en el niño sus requerimientos proteicos bajan y
las calorías suben, en el niño > Ca, vitamina D y cinc, orientación
nutricional en el niño escolar.
7.
Las
comidas chatarras
8.
La
obesidad sus causas: alimentación temprana a biberón, los alimentos
hipercalóricos, sociedades modernas (modernismos) con > consumo de energía y
< actividad física (TV, PC, juegos electrónicos), la publicidad, factores
ambientales y culturales, socioeconómicos, sicológicos y genéticos y
familiares.
9.
La
nutrición del adolescente: mayor ingesta calorías y proteínas, mayor ingesta de
vitaminas, Ca, hierro y cinc, bajar las grasas saturadas.
10.
Deben instaurarse tempranamente la educación
nutricional.
11.
En la embarazada y lactaria: educación
nutricional, dieta balanceada y equilibrada, mayor cantidad de energía (300
Kcal más) y proteína (pescado, Omega 3), hacer ejercicios, abstinencia del
alcohol, cigarrillos y otras drogas, aumentar el consumo de vitaminas (C,
folatos) y minerales, tomar abundante agua, y mayor consumo de fibras
dietéticas.
12.
La nutrición del adulto debe ser balanceada y
equilibrada, bajar el consumo de calorías y proteínas sobretodo en el adulto
tardío, aumentar el consumo de prebióticos y probióticos, aumentar consumo
antioxidantes, aumentar consumo de fitoquímicos como los índoles que
desintoxican y protegen el hígado (brócolis, coliflor, limones y otros
cítricos), consumo equilibrado de grasas y ácidos grasos esenciales, y evitar
el sedentarismo, tabaquismo y el alcohol.
13.
La nutrición del envejeciente: debe tener una
buena salud oral, GI, bienestar social y sicológico, aumentar tasa metabólica
(AF y cerebral), consumir más proteína/día (1gm Pr-/Kg peso/día), HCO y lípidos
más bajos y equilibrar las grasas esenciales, consumo de Ca, vitamina D y
vitamina E + selenio, adecuada ingesta de líquidos.
Por último, “el único modelo nutricional que
realmente ha tenido éxito para prolongar la vida en los mamíferos, implica la
restricción alimentaria intensa de energía”. (Sohal y Weindrich 1996, y Masoro
1990).
La RD necesita una GUÍA ALIMENTARIA
LOCAL, ya tenemos el Pilón Nutricional que es semejante a la pirámide nutricional.
Se debe realizar una investigación
del estado nutricional de la población a todos los niveles en forma periódica y
constante.