martes, 1 de septiembre de 2009

DISPEPSIA – GASTRITIS - ULCERA PEPTICA


La indigestión, o dispepsia, es un término generalizado para referirse a los malestares de toda la parte alta del tubo digestivo, desde la boca hasta la parte alta del duodeno. Los síntomas más frecuentes de dispepsia son: dolor abdominal vago o poco diferenciado, meteorismo, náuseas, regurgitación y eructo.
Pero no todas las personas que presentan dispepsia frecuente, siempre padecen algunos de estos problemas, sino que en ocasiones están muy relacionados con:

• La dieta
• El estrés, y
• Factores relacionados con el estilo de vida


Investigadores como Mishkin y colaboradores, 1997 y Marotta y Floch, 1991, concluyeron que:
• El consumo excesivo de alimentos
• El consumo excesivo de grasa
• El consumo excesivo de azúcar
• El consumo excesivo de condimentos
• El consumo excesivo de alcohol

Tienen una relación estrecha con la dispepsia.
La gastritis y úlcera péptica generalmente aparecen cuando anormalidades microbianas, neurales o químicas dañan la integridad de la mucosa (la mucosa es la capa interna que recubre todo el intestino, desde el esófago hasta el cólon). La causa más común de gastritis y úlcera péptica es microbiana y es por el Helicobacter pylori.

La gastritis se manifiesta con diversos síntomas como, náusea, vómito, malestar, anorexia (pérdida del apetito), hemorragia y dolor en la parte alta del abdomen. En nuestro país hay una alta incidencia de gastritis crónica, ocasionada por el Helicobacter pylori, y este también es causante de gastritis atrófica y úlceras gástricas y duodenales. Este agente microbiano posee ciertas condiciones que le permiten resistir la acidez del estómago, pero su ubicación submucosa y la producción de ureasa le confieren mayor protección.

El tratamiento conlleva, primero la erradicación del microorganismo por una combinación de varios medicamentos, y luego por un apoyo nutricional, donde recomendamos disminuir el consumo de:
• Alcohol
• Condimentos e irritantes de la mucosa intestinal como los picantes, pimientos, etc.
• Cafeina
• Evitar los productos derivados del tabaco

Y por último, aumentar el consumo de Omega 3 y Omega 6 por su efecto protector.
Estas personas afectadas por estos problemas deben, comer pocas cantidades de alimentos y varias veces al día, es decir, sus alimentos deben estar repartidos en 5 o 6 momentos de comer al día, masticar bien los alimentos, comer despacio y disminuir el consumo de grasa y azúcar.-


Dr. Vicente Santana Sorí
Médico Nutriólogo Clínico
I-ACT certified hydrocolontherapist.