-El Ser Humano es lo que come, lo
que piensa, lo que siente, como se relaciona, como se ejercita y hasta como se
divierte. La persona es un ente social, sicológico y emocional, o sea, que
además de un cuerpo físico somos energía, alma y espíritu. La Armonía Dinámica
entre todos estos factores nos proporcionan la Salud, lo contrario, cuando
vivimos en excesos y cuando quebrantamos las leyes de la naturaleza entonces
nos llegan las enfermedades.
TEMA
¿ES EL AYUNO UNA
HERRAMIENTA BENEFICIOSA PARA PERDER PESO?
¿PODRÍA SER INCORPORADO
POR LAS PERSONAS COMO UN ESTILO DE VIDA JUNTO A UNA NUTRICION SALUDABLE Y UNA
RUTINA O PLAN DE EJERCICIOS PARA MANTENER EL PESO Y LLEVAR UNA VIDA SALUDABLE?
(Análisis del libro Eat
Stop Eat (Coma Pare Coma) por Brad Pilon, 3era edición. (El cual fue publicado
por primera vez en el 2007).
Lo que motivó al señor Pilon, graduado de Biología humana y
ciencias de la nutrición y antes de publicar este libro tenía más de 20 años de
experiencia en la industria de los suplementos nutricionales, fue que no veía
la razón del porqué para perder peso había que someterse a regímenes de
ejercicios sumamente rigurosos y a dietas extremadamente restrictivas es decir,
a situaciones cada vez más difíciles de realizar y a pesar de que se perdía
peso con facilidad luego se recuperaba o se ganaba de nuevo el doble del peso
perdido.
La industria alimentaria concomitante a la “industria de la
pérdida de peso” con capitales billonarios en dólares invertidos, como la
píldora para perder peso, el centro de perder peso, el entrenador personal, los
libros con dietas milagrosas y las sociedades en si, son el gran soporte de
este sistema que en realidad no
funciona. Decía Brad que la razón principal de la Obesidad es la ABUNDANCIA, la
gran oferta alimentaria, entre otras cosas.
El autor expresa que su lucha en contra de las opiniones
encontradas de su libro Eat Stop Eat (coma pare coma), no fue tan difícil de
superar porque en apenas 3 años se convirtió en una herramienta usada por
médicos, dietistas y otros expertos de la salud para sus pacientes. Y es que
nadie pensó que una explicación tan simple podría establecerse. El autor sabe
lo rápido que cambian la ciencia y las ideas y que posiblemente en un tiempo
corto pueden aparecer otras verdades.
El expresa que sí, se dio cuenta de 2 grandes verdades que se
mantienen hasta el día de hoy y son:
1.
La
restricción calórica prolongada es el único método probado para la pérdida de
peso.
2.
Los
seres humanos (nutricionalmente hablando) pueden estar solamente en uno de
estos dos estados: alimentándose o en ayunas.
El ESTADO DE AYUNO
Brad Pilon define el ayuno como, “un estado voluntario de
abstención de algún o todos los alimentos y en ocasiones de bebidas por un
período de tiempo predeterminado”. La palabra clave es voluntaria y es lo que
diferencia el ayuno de la hambruna.
El estado de
alimentación es para almacenar calorías, en cambio el estado de ayuno es para
quemar calorías.
LAS BASES TEORICAS DEL
AYUNO QUE DIERON VIDA A EAT STOP EAT FUERON TRES (de los años 1960s):
1. LA HIPÓTESIS DEL THRIFTY GENOTYPE DE
J.V. NEEL.
2. EL CICLO DE LA GLUCOSA Y LOS ACIDOS
GRASOS por P.J.RANDLE et Al.
3. THE FEAST and FAMINE
CYCLE por RABINOWITZ y ZIERLER.
Las personas no ayunan con más frecuencia porque este estado
ha sido criticado y satanizado en nuestra sociedad occidental ya que va en
contra de un gran principio comercial, “la
oferta y la demanda”.
Expresiones como, el ayuno detendrá tu metabolismo, el ayuno
te depriva de nutrientes y no hace ningún efecto para modificar tus hábitos, la
pérdida de peso por el ayuno es a base de músculo o solo de agua. Y, si no
comes en 5 horas se liberan hormonas que elevan el azúcar y te disparan la
insulina, todo esto es falso (claro, en un período corto de ayuno).
AYUNO Y METABOLISMO
Las comidas no tienen nada que ver con el metabolismo sino tu
masa magra. A mayor cantidad de masa magra, músculos, huesos mayor es tu
metabolismo y viceversa.
AYUNO Y EJERCICIO
Cuando se está en ayuno la demanda de energía por el
organismo depende de las grasas y el glucógeno almacenado en el hígado.
El músculo almacena energía en forma de GLUCOGENO pero este
sólo puede usarlo el músculo cuando lo quema es decir, no puede volverlo para
atrás para suplirlo al cerebro u otro órgano. Esto es contrario a la forma de
almacenar del hígado que luego de almacenarlo sí lo manda donde esa energía sea
necesaria.
En varios estudios se demostró que períodos cortos de ayuno
no producen ningún efecto negativo en su metabolismo ni en la fuerza de contracción
muscular, ni en los ejercicios de fuerza o de intensidad moderada de larga
duración. No afecta la actividad anaeróbica ni aeróbica, pero no se recomienda
para los atletas de distancias largas como el maratón.
¿BAJA EL AZUCAR EJERCITARSE EN AYUNAS?, FALSO, todo lo
contrario hasta puede subir.
Algunos expertos en fitness refieren que el atleta en ayunas
o que come poco antes de la competencia está más alerta y de reacción más
rápida.
AYUNO Y EL CEREBRO
El ayuno por período corto de tiempo no afecta la actividad
cognitiva del adulto en ninguna de sus etapas. Pero no es recomendable en los
niños por su estado de individuo en desarrollo y formación.
Además en los envejecientes el ayuno prolongado mejora su
memoria.
EL AYUNO Y LA MASA
MUSCULAR
No se pierde músculo cuando se está en ayunas. Esto es
diferente a un paciente hospitalizado encamado que está prácticamente en
ayunas por un período largo de tiempo, si pierde masa muscular.
EL AYUNO Y LOS
NIVELES DE AZUCAR EN SANGRE
Las opiniones y recomendaciones de este libro fueron dadas
para personas sanas, esto así porque si usted tiene alguna condición médica o
es diabético se le recomienda consultar a su médico.
El autor no niega la existencia de la hipoglicemia o baja de
azúcar en sangre y su sintomatología.
Estudios recientes demostraron que el ayuno no produce
hipoglicemia. Nuestro organismo, el hígado está encargado de mantener los
niveles de azúcar en sangre estables. En este estado se utiliza la grasa como
combustible y la insulina disminuye en sangre.
Los signos y síntomas de hipoglicemia que aparecen en algunas
personas se deben más a una reacción sicológica, estrés y ansiedad.
OTROS MITOS DEL
AYUNO, SOBRE LA LEPTINA, TESTOSTERONA Y EL CORTISOL
La LEPTINA no afecta el metabolismo de los humanos ni la quema de
grasas, es sabido que a mayor ingesta de alimentos y a mayor obesidad mayor
cantidad de la hormona leptina circulando en sangre. Sus efectos en ratones y en
humanos no son iguales porque incluso en caídas masivas de sus niveles hay una
gran quema de grasas. Y resulta que los niveles de la hormona de crecimiento si
aumentan y afectan el metabolismo. Se cree que la acción es debido a la hormona
del crecimiento y no de la leptina.
El ayuno de corto plazo disminuye los niveles de leptina en
forma dramática pero mantiene elevados los de la hormona de crecimiento. Cuando
la leptina es inyectada a una persona no mejora la quema de grasa ni afecta los
niveles de la hormona del crecimiento.
Otro mito es que el ayuno te hace perder músculo porque
deprime la testosterona, pero resulta que estudios han demostrado que en
las mañanas luego de un ayuno la noche anterior sus niveles están elevados en
20 a 30 % más que la noche, no así en ayunos prolongados que si se han
observado ligera disminución en sus niveles. LA TESTOSTERONA se sabe que
aumenta la masa muscular y la libido de las personas.
EL CORTISOL llamada también “hormona del estrés”, es producido por la
corteza adrenal. Esta hormona es muy conocida porque aumenta la presión
arterial, aumenta el azúcar en sangre y deprime la respuesta inmune.
El ayuno no eleva los niveles de cortisol en cambio lo baja.
Se sabe hace varias décadas que en la obesidad el cortisol está elevado y que
cuando sometemos a un obeso a una dieta hipocalórica sus niveles bajan.
En el estado de alimentación la
Insulina domina el metabolismo.
En el estado de Ayuno la hormona de
crecimiento domina el metabolismo
CONCLUSIONES de BRAD
PILON de los BENEFICIOS A LA SALUD POR EL AYUNO
·
DISMINUCIÓN
DE LA GRASA Y EL PESO CORPORAL
·
CONSERVA
LA MASA MUSCULAR
·
DISMINUYE
LA GLUCOSA EN SANGRE
·
DISMINUYE
LOS NIVELES DE INSULINA Y AUMENTA LA SENSIBILIDAD A LA INSULINA
·
AUMENTA
LA LIPOLISIS Y OXIDACION DE LAS GRASAS
·
AUMENTA
LA PROTEINA UNCOUPLING 3 mRNA
·
AUMENTA
LOS NIVELES DE EPINEFRINA Y NOREPINEFRINA
·
AUMENTA
LOS NIVELES DEL GLUCAGON
·
AUMENTA
LOS NIVELES DE LA HORMONA DEL CRECIMIENTO
·
DISMINUYE
EL ESTRÉS RELACIONADO CON LAS COMIDAS
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